HDMI 2.1: всё что нужно знать

Всё что вам нужно знать о HDMI 2.1

HDMI 2.1 предоставляет новые функции и требует значительно большую пропускную способность от кабеля и соединения. Однако пройдет много лет, прежде чем вы увидите 8К по обычному телевизору. Если вы уже привыкли к новому модному 4К телевизору высокого класса, вам следует помнить о некоторых вещах. Мы доберемся до них дальше.

Хорошая новость в том, что сам разъем не меняется. Ваши текущие кабели будут работать, даже когда вы, наконец, получите устройство с HDMI 2.1. Вам понадобятся новые кабели, чтобы воспользоваться новыми возможностями и разрешением, возможным в версии 2.1, но, опять же, пройдут годы, прежде чем такое разрешение и самое главное контент станут обычным явлением.

Современные устройства в основном используют HDMI версии 2.0 или одну из нескольких его итераций. В 2019 году мы увидели несколько телевизоров и AV-ресиверов с полной или частичной реализацией HDMI 2.1.

Как это повлияет на вас? Незначительно. Вы не можете обновить свой текущий телевизор с помощью новой прошивки до спецификации 2.1, но источников HDMI 2.1 все равно пока нет. Это перспективное обновление учитывает форматы и разрешения, которые не будут широко доступны в течение многих лет. Однако, если вы рассматриваете покупку нового телевизора в 2020 году и далее, вам следует понимать ограничения интерфейса 2.0 и то, что предложит 2.1, если вы решите подождать с покупкой телевизора.

В двух словах

Не любите читать? Прочтите хотя бы это.

Ключевые особенности интерфейса HDMI 2.1

  • Физические разъемы и кабели останутся такими же как у современных HDMI.
  • Увеличена пропускная способность с 18 Гбит/с (HDMI 2.0) до 48 Гбит/с (HDMI 2.1).
  • Может поддерживать разрешение до 10K и частоту кадров до 120 кадров в секунду.
  • Новые кабели потребуются для более высоких разрешений и / или частоты кадров.
  • Первые продукты с HDMI 2.1 поступят в 2019 году.

Увеличенное разрешение и частота кадров - мечта футуриста:

  • 4K50 / 60
  • 4K100 / 120
  • 5K50 / 60
  • 5K100 / 120
  • 8K50 / 60
  • 8K100 / 120
  • 10K50 / 60
  • 10K100 / 120

Вы сможете получить разрешение 4K / 60 и базовое 8K / 30 с текущими кабелями HDMI, но для остальных разрешений потребуется сверхскоростной кабель HDMI. Подробнее об этих новых кабелях ниже.

Говоря о цвете, HDMI 2.1 поддерживает BT.2020 и 16 бит на цвет. Это то же самое, что и HDMI 2.0a/b, и это то, что делает широкую цветовую гамму возможной.

Это только основные моменты, хотя. Читайте дальше для деталей.

Все о пропускной способности

Когда вы увеличиваете разрешение телевизионного сигнала, объем данных этого сигнала увеличивается. 3820x2160 4K UltraHD сигнал, передаваемый по HDMI, примерно в 4 раза превышает объем данных Full-HD 1920x1080. Если вы представите кабель как трубу, вам понадобится труба намного большего диаметра для передачи сигнала 4K, чем 1080p. То же самое верно, если вы увеличите частоту кадров. Для передачи изображения со скоростью 60 кадров в секунду вам понадобится канал большего размера, чем для изображения со скоростью 24 кадра в секунду с тем же разрешением. Больше изображений в секунду - больше данных.

Хотя большинство современных кабелей HDMI могут обрабатывать практически весь сегодняшний контент, телевизионная индустрия никогда не стоит на месте. В будущем мы можем увидеть телевизоры с более высокой частотой кадров, сегодня мы уже видим телевизоры с разрешением 8K. Не волнуйтесь, в ближайшее время они не станут обычным явлением. Хотя в будущем может быть, мы увидим и 10K телевизоры.

Если вы не геймер. Персональные компьютеры и игровые автоматы высокого класса - единственный на сегодня источник, который может выводить 4K со скоростью более 60 кадров в секунду. Xbox One X может выдавать 120 кадров в секунду, но только в более низком разрешении и поэтому не требует HDMI 2.1. Кроме игр, на сегодняшний день в основном нет контента, который требует пропускной способности HDMI 2.1. Поскольку нет никаких признаков того, что фильмы или телевизоры движутся к более высокой частоте кадров, за исключением, возможно, спортивных состязаний, более высокая частота кадров, возможная по спецификации HDMI 2.1, в ближайшем будущем скорее всего, не будет востребована большинством людей. Да, теоретически вы могли бы подключить свой 120-герцовый телевизор к источнику сигнала 120 Гц но опять-таки, сейчас нет неигрового 120 Гц контента и не запланировано в будущем, так что это маловероятно.

Мы уже видим 8K-телевизоры, и для передачи полнофункционального 8K-контента на телевизор вам потребуется HDMI 2.1. Поскольку с учетом распространенных размеров телевизоров и расстояния от ТВ до места для сидения даже 4K разрешение выше, чем требуется большинству людей, 8K действительно излишне. Тем не менее, производители телевизоров любят регулярно увеличивать разрешение, потому что его сравнительно легко увеличить а маркетологи и продавцы делают его «лучше» по определению. Увеличение разрешения экрана неизбежно, 8K телевизоры будут распространятся, но только через несколько лет. Кроме того, будущие телевизоры 8К будут намного лучше и дешевле, чем современные модели.

Визуальное представление о том, насколько большую пропускную способность могут поддерживать будущие кабели Ultra High Speed HDMI. Сегодня 18 Гбит/с достаточно для почти всего существующего контента.

Стоит помнить, что в настоящее время нет публичных дискуссий об источниках 8K, поэтому даже если у вас есть телевизор 8K, вам не к чему подключиться, кроме ваших текущих источников 1080p и 4K. Поэтому, если вы хотите купить 8K-телевизор именно сейчас, не беспокойтесь о поиске новых кабелей, которые будут соответствовать разрешению 8K (подробнее об этом ниже). Поскольку в конечном итоге источники 8K вероятнее всего появятся, вам обязательно следует убедиться, что ваш 8K телевизор имеет HDMI 2.1, чтобы вы могли получить разрешение 8K на экране своего ТВ. Если вы этого не сделаете, вы рискуете, что ваш дорогой 8K-телевизор не будет совместим с каким-либо 8K-источником, который наконец появится. Это именно то, что мы видели на первых телевизорах 4K, ни один из которых не способен воспроизводить контент с проигрывателей Blu-ray 4K или медиа-стримеров 4K которые появились позже.

Полезные дополнения

Хотя новые разрешения и частоты кадров это первое что бросается в глаза, есть и другие улучшения, которые будут полезны для большинства людей.

«Dynamic HDR» - так называется действительно серьезное улучшение. Начиная с появления контента высокой четкости широкий динамический диапазон или сокращенно «HDR» является самым важным улучшением качества изображения. Сейчас наиболее распространенным форматом HDR является HDR10. Он использует то, что называется метаданными, чтобы сообщить телевизору, как обрабатывать фрагмент содержимого HDR. В текущей версии HDR10 эти метаданные применяются один раз и распространяются на весь передаваемый контент (Грубо говоря на весь фильм или на всю трансляцию).

Динамический HDR («Dynamic HDR») может варьировать внешний вид каждой сцены или даже каждого кадра, а не только программы в целом, чтобы лучше соответствовать этой сцене (или кадру). По сути, темная сцена с яркими бликами (у костра ночью) использует преимущества HDR иначе, чем яркая сцена с темными участками (кто-то под пирсом на пляже в полдень). Если бы эти сцены были в одном фильме, статический HDR обрабатывал бы их одинаково, в то время как динамический HDR позволял бы каждой сцене выглядеть наилучшим образом. HDMI 2.1 поддерживает динамический HDR, но он также должен присутствовать и в передаваемом контенте.

Dolby Vision, HDR10+ и некоторые разновидности Advanced HDR от Technicolor уже используют динамические метаданные и могут передавать через существующие соединения HDMI. Этот аспект HDMI 2.1 гарантирует, что в будущем это будет возможно без проприетарного формата (HDR10 не требует лицензионных сборов).

Помните, что сейчас вы просматриваете изображение SDR на дисплее SDR, так что это только для иллюстрации. Идея динамического HDR («Dynamic HDR») заключается в том, чтобы каждая сцена могла использовать преимущества HDR, чтобы выглядеть наилучшим образом. Текущий статический HDR имеет только один набор метаданных «просмотра» всего фильма или шоу.

«eARC» - это следующая эволюция так называемого возвратного аудио канала «Audio Return Channel», которая упрощает соединения между аудио-видео устройствами, такими как телевизоры, видеоплееры, саундбары и AV-ресиверы. eARC поддерживает «самые современные форматы аудио, такие как объектно-ориентированное аудио, и обеспечивает расширенные возможности управления аудиосигналами, включая автоматическое обнаружение устройств».

В основном это означает, что вы сможете передать сигнал Dolby Atmos от вашего ТВ на ресивер или саундбар с поддержкой eARC (в настоящее время, используя ARC и HDMI 2.0 вы это сделать не можете). Тем не менее для поддержки eARC, текущие кабели HDMI вероятнее всего менять не потребуется. Если в будущем вы купите телевизор, совместимый с HDMI 2.1, и ресивер совместимый с HDMI 2.1, ваши текущие высокоскоростные HDMI кабели должны быть в состоянии передавать eARC. Аудио не требует той же пропускной способности, что видео.

«Game Mode VRR» - потенциально интересная функция для геймеров. Она допускает «переменную частоту обновления, которая позволяет процессору трехмерной графики отображать изображение в тот момент, когда оно создано, для более плавного и более детального игрового процесса, а также для уменьшения или устранения задержки, заикания и разрыва кадра». Другими словами, требуется меньшая буферизация для кадров, пока видеокарта создает изображение, поэтому вам не придется выбирать между артефактами изображения и входной задержкой, в идеале уменьшая оба этих фактора. Для кого то это может прозвучать знакомо потому, что это похоже на G-Sync от Nvidia и FreeSync от AMD. Напомним, что обе эти функции доступны только через DisplayPort.

Игровой режим VRR также будет работать с существующими кабелям HDMI (между двумя частями 2.1-совместимого устройства), хотя, если вы хотите передать видео с разрешением выше 4K60, вам понадобится сверхскоростной кабель HDMI.

Кстати о новом HDMI кабеле...

Новый HDMI кабель будет называться «Ultra High Speed HDMI»

Впервые за последнее время появился новый HDMI кабель. Он выглядит ... обычно, то есть выглядит так же, как старый кабель. Там нет нового разъема; он остается прежним. Изначально они назывались кабелями "48G", поскольку они будут иметь пропускную способность 48 Гбит/с, хотя теперь они официально называются сверхскоростными кабелями (Ultra High Speed HDMI). Это примерно в 2,6 раза больше предела в 18 Гбит/с которым ограничены существующие HDMI кабели. Новые кабели имеют обратную совместимость, поэтому они будут работать со всеми старыми устройствами HDMI (с любой скоростью которую поддерживает это устройство).

Сейчас нет причин покупать сверхскоростной HDMI кабель. Первое поколение этих кабелей редко встречается на рынке, имеет завышенную цену и ничего не даст вашему существующему оборудованию. Когда в будущем у вас появится оборудование, которое может воспользоваться широкой пропускной способностью или функциями, тогда вам следует обновить кабель. Кстати, к тому времени они будут сильно  дешевле.

Чтобы идентифицировать кабель, убедитесь, что на упаковке указан требуемый логотип названия сверхскоростного кабеля HDMI, показанный выше, а также название Ultra High Speed HDMI должно быть написано на внешней оболочке кабеля.

Мы узнали много интересной информации о кабеле HDMI на выставке CES 2019, например, то как долго медные кабели могут не работать, и о том, что еще не проводилось тестирование на соответствие. Последнее означает, что кабели с маркировкой Ultra High Speed произведенные в 2019 году могут работать, а могут и нет. У HDMI Licensing пока нет возможности их протестировать. Поэтому соответствие Ultra High Speed это пока лишь заявление производителя. Кстати, это еще одна причина, чтобы отложить покупку новых кабелей. Узнайте больше о том, что такое сверхскоростной кабель «Ultra High Speed HDMI»

Когда?

Мы уже видим телевизоры с HDMI 2.1 в 2019 году, а в 2020 году и в дальнейшем их будет больше. Однако не все телевизоры, которые заявляют о совместимости с HDMI 2.1, на самом деле способны на все, что мы обсуждали выше. HDMI Licensing, организация, отвечающая за спецификацию HDMI, позволяет компаниям заявлять о совместимости 2.1, даже если они не поддерживают все аспекты нового формата. Таким образом, телевизор, который не может принимать сигнал 8K / 60, но имеет функцию eARC и переменную частоту обновления, формально считается устройством с поддержкой HDMI 2.1... до тех пор, пока компания указывает, какие аспекты 2.1 это устройство может поддерживать. Это может привести к путанице, так как больше не будет возможности просто проверить, какую версию HDMI имеет продукт, но также и то, какие функции 2.1 продукт может поддерживать или не поддерживать. В идеале эти аспекты легко заметить, но, учитывая, сколько функций и технических характеристик у каждого телевизора уже есть, это, несомненно, делает вещи немного сложнее.

Если вы покупаете телевизор 8K, не ожидайте, что производитель добавит какие-либо функции HDMI 2.1, позднее. Вполне возможно, что последующее обновление прошивки может дать вашему телевизору такой шанс, когда он уже не новый, но этого может и не быть. Производители телевизоров очень любят добавлять новые функции в старые телевизоры. Но иногда это физически невозможно, а иногда экономически невозможно.

HDMI 2.1 похож на новое скоростное шоссе с 10 полосами посереди сельской местности. Сейчас нет особых причин им пользоваться, но оно несет в себе серьезный задел на будущее. Если вы не рассматриваете 8K телевизор, то это 10-полосная трасса в сельской местности другого района или другой страны. Круто, но не то, что повлияет на ваше ближайшее будущее.

Другие материалы по теме

Победители EISA AWARDS 2018-2019

Лауреаты премии EISA 2018-2019

Обновление прошивки ресиверов Yamaha добавит поддержку HLG, Dolby Vision HDR + Tidal & Deezer

Владельцы AV-ресиверов Yamaha, в том числе семейства RX-V83, а также модели RX-V681, RX-A860, RX-A1060, RX-A2060, RX-A3060 и CX-A5100 получат обновление прошивки, которое добавляет новые захватывающие возможности. К ним относятся совместимость с Hybrid Log Gamma (HLG) и Dolby Vision (HDR), а также добавление двух сервисов потоковой музыки: Tidal и Deezer.

Док-станция для iPod - Audio Pro Porto

Начало продаж новинки от шведской компании Audio Pro - док-станции Porto для плееров iPod. Audio Pro Porto - это не совсем док-станция. Скорее это переносная микросистема с возможностью подключения МР3 плееров.

Новые AV ресиверы ONKYO

Компания ONKYO представляет два новых AV-ресивера среднего ценового диапазона ONKYO TX-SR505E и ONKYO HT-R508. Отличительной особенностью модели TX-SR505E, является полная совместимость с дисплеями высокой четкости HD-ready, современными проигрывателями дисков (в том числе Blu-ray и HD DVD), новейшими игровыми консолями (такими как Xbox® и PlayStation® 3), и МР-3 плеерами (особенно iPod). HDMI секция данного ресивера позволяет пропускать через себя сигнал высокого разрешения 1080р, а так же конвертировать аналоговое видео до формата 720р или 1080i

Обратная связь

Отправьте письмо нашему специалисту

Как мы можем к Вам обращаться?*

Куда Вам ответить?*

Ваше сообщение?*

+7 (495) 308-00-49
ЧАТ С ЭКСПЕРТОМ
О компании
ВСЕГДА НА СВЯЗИ Наши эксперты всегда готовы ответить вам по телефону, онлайн или в офисе.

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА

Бесплатная доставка по Москве или до офиса транспортной компании.

МЕТОДЫ ОПЛАТЫ

Наличный и безналичный расчет. Выставляем счета с НДС.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДИЛЕР

Не беспокойтесь за свой выбор. У вас 14 дней на обмен товара.