AV-ресиверы Denon, Marantz и Yamaha столкнулись с проблемой HDMI 2.1

25.10.2020

Внедрение нового стандарта HDMI 2.1 столкнулось с проблемой совместимости

Похоже, что реализация HDMI 2.1 в некоторых из недавно выпущенных AV-ресиверах имеет проблемы и не обеспечивает полностью обещанного качества 4K 120 Гц.

25 октября 2020 г.

Новость, вышедшая на немецком техническом веб-сайте Heise разлетелась по интернету и теперь его публикуют многочисленные профильные сайты, в частности в текущем выпуске компьютерного журнала c't обнаружена проблема с чипсетом, установленным в новейших AV-ресиверах Denon, Marantz и Yamaha. который обрабатывает протокол HDMI 2.1.

Это означает, что эти ресиверы не могут передавать разрешение 4K при 120 Гц или 8K при 60 Гц, когда они подключены к источникам, выводящим эти сверхвысокие разрешения видео, что приводит к черному экрану на принимающем телевизоре / мониторе. Источники, проверенные на данный момент, это новейшие видеокарты NVIDIA RTX 3080 для ПК и предпродажная версия консоли Xbox Series X, которая технически не отличается от окончательной версии для потребительского рынка. Эта предпродажная версия Xbox Series X использовалась вместе с ресивером Denon AVR-X2700H и телевизором LG C9 OLED TV который оснащен другим чипом HDMI 2.1.

Согласно информации от Heise, вполне вероятно, что будущую консоль PlayStation 5 не затронет эта ошибка, поскольку консоль использует другую реализацию HDMI, но, конечно, необходимы дальнейшие проверки.

Чипсет HDMI 2.1, установленный в проблемных AV-ресиверах, принадлежит Panasonic Solutions (впоследствии перешедший к Nuvoton Technology) и, по-видимому, имеет ошибку в реализации варианта передачи «Fixed Rate Link» (FRL), представленного в HDMI 2.1. Плохая новость заключается в том, что, хотя ошибка и была обнаружена, ее нельзя исправить с помощью обновления прошивки. Поэтому пока были предложены только обходные пути, а именно: вывод сигнала от источника только с частотой 4K 60 Гц или прямое подключение консоли или ПК к совместимому телевизору / монитору в обход AV-ресивера.

Модели ресиверов с проблемой HDMI 2.1:

  • Denon: AVR-X2700H, AVC-X3700H, AVC-X4700H, AVC-X6700H
  • Marantz: SR5015, SR6015, SR7015 и SR8015
  • Yamaha: RX-V4A, RX-V6A, TSR-700 и TSR-400

AV-ресиверы Marantz и Denon уже подверглись критике со стороны некоторых пользователей из-за того, что они оснащаются только одним портом HDMI 2.1 «с поддержкой 8K», что недостаточно для тех, у кого может быть более одного источника 8K. Между тем Yamaha заявила, что и PlayStation 5 и Xbox Series X могут быть одновременно подключены к их последним AV-ресиверам, поскольку они имеют несколько портов совместимых с HDMI 2.1. Однако, если ресиверы Yamaha затронуты той же проблемой чипсета HDMI, это уже не имеет никакого значения.

Кроме того, некоторые компании, которые еще не выпустили свои последние AV-ресиверы, также могут столкнуться с этой проблемой. Сюда входят Onkyo, Pioneer и Sony, все будущие ресиверы которых, как предполагается, будут оснащены тем же глючным чипсетом. Это окажется проблемой для всех компаний, которые полагаются на HDMI 2.1 как на большой аргумент в пользу потребителей, которые хотят приобрести одну из игровых консолей следующего поколения.

Sound United, владеющая Marantz и Denon, опубликовала для портала Audioholics.com заявление, в котором признала наличие проблемы и подтвердила, что разбирательство продолжается. Они заявили, что окончательное решение будет предложено позже.

Цитата: Некоторые новые игровые устройства, поддерживающие выход 4K / 120 Гц, могут не работать полностью с AV-ресиверами Denon (или Marantz) 8K. Вы можете обнаружить эту проблему несовместимости из-за несоответствия чипсетов HDMI между устройствами. Если затронутая система подключена к AV-ресиверу через вход HDMI 8K и настроена на вывод 4K / 120 Гц, а для параметра формата сигнала AV-ресивера 4K установлено значение «8K Enhanced», вы можете не увидеть исходное видео дисплее и можете не слышать исходный аудиосигнал передающего устройства, обработанный через AV-ресивер. Эта проблема возникает только при использовании дисплея, поддерживающего 4K / 120 Гц.

В настоящее время мы продолжаем изучение этой проблемы и предложим постоянное решение позже. Между тем, мы хотели бы предоставить пару обходных путей, чтобы устранить проблему прямо сейчас:

 Вы можете подключить источник к дисплею напрямую через HDMI и использовать функцию ARC / eARC дисплея для передачи исходного звука обратно на AV-ресивер с помощью подключенного кабеля HDMI между AV-ресивером и дисплеем. Это позволит пользователям декодировать собственный аудиоформат, отправленный из источника. При использовании этого метода должна быть включена опция CEC / ARC дисплея, а также опция управления HDMI AVR и / или ARC. В AV-ресиверах этот параметр находится в графическом интерфейсе пользователя в разделе «Видео - Настройка HDMI».

Другой обходной путь - оставить или изменить видеовыход источника на 4K / 60 Гц вместо 4K / 120 Гц, пока не будет найдено постоянное решение. Это обеспечит надежную связь между источником, AV-ресивером и дисплеем. По умолчанию источник настроен на вывод в 4K / 60 Гц, поэтому, если никаких изменений разрешения и частоты не было инициировано от источника больше ничего делать не нужно.
Приносим извинения за неудобства, и в настоящее время мы неустанно работаем над выпуском постоянного решения, чтобы вы могли наслаждаться качеством 4K / 120 Гц, используя новейшие источники с вашим AV-ресивером. Скоро у нас будет обновленная информация о сроках постоянного решения. Мы ценим Ваше терпение.

Обновление от 30 октября 2020 г.

В ответ на запрос Forbes, компания Yamaha подтвердила, что проблема, о которой сообщалось, коснулась ее моделей RX-V6A, RX-V4A, TSR-700 и TSR-400, и продолжила:

«Нам стало известно о проблеме, связанной с некоторыми появляющимися видеосигналами (4K / 120 Гц и т. д.) от определенных источников, которые могут вызвать потерю изображения и звука при прохождении через AV-ресивер. С того момента, как мы впервые анонсировали наши AV-ресиверы 2020 года, мы заявили, что будем поддерживать эти новые форматы в будущих обновлениях. Будьте уверены, что мы устраним указанную проблему в рамках этих будущих обновлений, включая постоянное решение по мере необходимости».

Никаких временных рамок для этого «постоянного решения» не указано.

Предыдущий ответ от Yamaha приведен ниже:

По мере того, как мы тестируем и исследуем новые возможности игровой системы и новейшие спецификации HDMI, мы будем предоставлять рекомендации на нашем веб-сайте, чтобы помочь новым и будущим клиентам определить совместимость наших последних AV-ресиверов. Мы обязательно предоставим вам обновленную информацию в ближайшее время.

Обновление от 10 февраля 2021 г.

Onkyo подтвердили, что что все AV-ресиверы Onkyo 2021 будут оснащены доработанными чипами HDMI от Nuvoton Technology, таким образом проблемы совместимости HDMI у этих ресиверов не будет. Все HDMI 2.1 выходы будут поддерживать полосу пропускания 40 Гбит / с

Старт продаж новых ресиверов Onkyo намечен на лето 2021 года.

Другие материалы по теме

Yamaha представляет новые ресиверы RX-A серии 80

Yamaha представляет новые ресиверы RX-A серии 80

Marantz представляет новый предусилитель AV7706

Компания Marantz® сегодня анонсировала новый 8K предварительный усилитель объемного звука Marantz AV7706. Благодаря 11,2-канальным выходам XLR и RCA предусилитель AV7706 является основой любой системы, требующей безупречной точности воспроизведения.

Новые LCD телевизоры KURO будут доступны в августе.

Компания Pioneer опубликовала официальную информацию о своих первых LCD телевизорах. Линейка будет состоять из трех моделей: 32-дюймового KRL-32V, 37-дюймового KRL-37V, и 46-дюймового KRL-46V. Внешняя отделка аппаратов выполнена из полированного алюминия. Все модели оснащены встроенными акустическими системами. К особенностям данных телевизоров, можно отнести так же: процессинг 100Гц, три входа HDMI (для KRL-46V один вход на боковой панели), разрешение HD ready 1080p (1920х1080), поддержка сигнала 1080p/24, функцию KURO Link (для управления совместимыми устройствами Pioneer), и угол обзора 176° (по верт. и гор.) Европейски релиз KRL-32V, и KRL-37V намечен на август, о KRL-46V сообщается, что он выйдет "позже в этом же году"

Новая акустическая система для iPod - Bowers & Wilkins Zeppelin Mini

Представляем вам систему Zeppelin Mini – новейшую акустическую систему для вашего iPod, созданную для вас изготовителями самых передовых акустических колонок hi-fi в мире. С захватывающим дыхание качеством звука и впечатляющим дизайном, акустическая система Zeppelin Mini – это именно то, что давно ожидал ваш iPod. Zeppelin Mini, идеально подходящая для использования там, где требуется великолепное звучание в небольших пространствах. Подключив iPod или iPhone к Zeppelin Mini, вы можете быть уверены, что ваша цифровая музыка отныне никогда не будет звучать, как раньше.

Обратная связь

Отправьте письмо нашему специалисту

Как мы можем к Вам обращаться?*

Куда Вам ответить?*

Ваше сообщение?*

+7 (495) 308-00-49
ЧАТ С ЭКСПЕРТОМ
О компании
ВСЕГДА НА СВЯЗИ Наши эксперты всегда готовы ответить вам по телефону, онлайн или в офисе.

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА

Бесплатная доставка по Москве или до офиса транспортной компании.

МЕТОДЫ ОПЛАТЫ

Наличный и безналичный расчет. Выставляем счета с НДС.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДИЛЕР

Не беспокойтесь за свой выбор. У вас 14 дней на обмен товара.