Как подключить колонки к AV-ресиверу, усилителю, телевизору, компьютеру.

8.10.2020

Как подключить колонки к…

Хоть это банально и довольно странно, но в этой статье мы расскажем, как подключить колонки к AV-ресиверу, усилителю, телевизору, компьютеру, телефону, холодильнику и пылесосу.


Как подключить колонки к AV-ресиверу.

  1. Сделайте два отрезка акустического кабеля подходящей длины. Если акустического кабеля у вас нет, бегите в магазин или закажите у нас. Кабеля калибра 12-14 AWG (2-3,5 мм) достаточно в 90% случаев. Более толстый провод, скорее всего, просто не влезет в отверстие клеммы. Подробнее о калибре акустического кабеля.
  2. Отключите AV-ресивер от электрической сети.
  3. Найдите на задней панели своего AV-ресивера акустические клеммы. Каждая пара клемм сопровождается надписью сверху или снизу. Надпись говорит о том, какие колонки нужно подключать к этой клемме. Правую фронтальную колонку нужно подключать к клеммам «FRONT RIGHT» или «FR», левую «FRONT LEFT» или «FL», центральную к «CENTER» или «C» и так далее. Как правило, клеммы будут промаркированы красным и черным цветом или надписями (+) «плюс» - то есть положительный контакт и (-) «минус» - отрицательный контакт.

Правую фронтальную колонку нужно подключать к клеммам «FRONT RIGHT» или «FR», левую «FRONT LEFT» или «FL», центральную к «CENTER» или «C» и так далее.

  1. Зачистите акустический кабель, снимите примерно 1-1,5 см изоляции с каждого конца и крепко скрутите оголенные пряди кабеля.
  2. Акустический кабель как правильно имеет цветовую маркировку (один красный другой черный) или разные профили вешнего изолятора (например, на ощупь один будет круглый второй квадратный), либо надписи на одном из проводников. Одним словом найдите отличия и запомните их. Подключите красный проводник к красной клемме, а черный к черной. Если кабель не имеет цветовой маркировки, решите для себя, что круглый проводник подключаем к красной клемме ресивера, а квадратный к черной. (Если у вас есть разъемы «Банан» или «Лопатка» закрепите разъем на кабеле)
  3. Посмотрите на тыльную сторону своих колонок. Найдите акустические клеммы для подключения кабелей. Как правило (но не всегда) они будут промаркированы красным и черным цветом или надписями (+) «плюс» и (-) «минус».

Открутите клемму (против часовой стрелки) и найдите под открученной «гайкой» клеммы отверстие для провода. Вставьте оголенный провод. Закрутите клемму обратно.

  1. Если на задней панели ваших акустических систем имеются зажимные клеммы, нажмите на язычок клеммы и вставьте оголенный скрученный провод в отверстие клеммы. Красный провод в красную клемму, черный провод в черную клемму. Если акустические системы имеют винтовые клеммы, открутите клемму (против часовой стрелки) и найдите под открученной «гайкой» клеммы отверстие для провода. Вставьте оголенный провод. Закрутите клемму обратно. Затяните ее плотно, но сильно. Аналогичным образом подключите остальные колонки.
  2. Если вы установили на акустический кабель разъемы «Банан», вставьте их в центральное отверстие винтовой клеммы. Если отверстия закрыто заглушкой, сначала снимите ее. Разъем «лопатка» вставляется непосредственно под «гайку» винтовой клеммы. Подробнее о подключении колонок различными разъемами читайте здесь.
  3. Расставьте колонки, установите AV-ресивер на место, подключите его к сети. Включите ресивер и следуйте инструкциям на экране телевизора. О том, как подключить ресивер к телевизору читайте здесь.
  4. Как подключить колонки к вашему ресиверу вы могли бы прочесть в инструкции (внезапно, да?). Если ее нет в бумажном виде, скачайте ее из интернета набрав в Google «модель ресивера + manual + pdf» например DENON AVC-X8500H manual  pdf. Точное название модели своего ресивера можно найти на фронтальной или на задней панели.

При подключении акустики к усилителю соблюдайте полярность. Подключайте красный провод в красную клемму акустической системы и в красную клемму усилителя. Черный провод в черные клеммы соответственно.


Как подключить колонки к усилителю.

  1. Сделайте два отрезка акустического кабеля подходящей длины. Если акустического кабеля у вас нет, бегите в магазин или закажите у нас. Кабеля калибра 12-14 AWG (2-3,5 мм) достаточно в 90% случаев. Более толстый провод, скорее всего, просто не влезет в отверстие клеммы. Подробнее о калибре акустического кабеля.
  2. Отключите усилитель от электрической сети.
  3. Найдите на задней панели своего усилителя акустические клеммы. Каждая пара клемм сопровождается надписью сверху или снизу. Надпись говорит о том, какие колонки нужно подключать к этой клемме. Правую колонку нужно подключать к клеммам «RIGHT» или «R», левую «LEFT» или «L». Как правило, клеммы будут промаркированы красным и черным цветом или надписями (+) «плюс» - то есть положительный контакт и (-) «минус» - отрицательный контакт.
  4. Если на вашем усилителе вместо двух пар акустических клемм имеются четыре, отмеченные как «SPEAKERS A» и «SPEAKERS B», то просто не обращайте на это внимание и подключайте колонки к клеммам «SPEAKERS A». Ну, ок. Вторая пара выходов сделана для подключения по схеме Bi-Amping или для подключения еще двух колонок (Bi-Amping не имеет смысла в случае с одним усилителем мощности).
  5. Зачистите акустический кабель, снимите примерно 1-1,5 см изоляции с каждого конца и крепко скрутите оголенные пряди кабеля.
  6. Акустический кабель как правильно имеет цветовую маркировку (один красный другой черный) или разные профили вешнего изолятора (например, на ощупь один будет круглый второй квадратный), либо надписи на одном из проводников. Одним словом найдите отличия и запомните их. Подключите красный проводник к красной клемме, а черный к черной. Если кабель не имеет цветовой маркировки, решите для себя, что круглый проводник подключаем к красной клемме усилителя, а квадратный к черной. (Если у вас есть разъемы «Банан» или «Лопатка» закрепите разъем на кабеле)
  7. Посмотрите на тыльную сторону своих колонок. Найдите акустические клеммы для подключения кабелей. Как правило (но не всегда) они будут промаркированы красным и черным цветом или надписями (+) «плюс» и (-) «минус».
  8. Если на задней панели ваших акустических систем имеются зажимные клеммы, нажмите на язычок клеммы и вставьте оголенный скрученный провод в отверстие клеммы. Красный провод в красную клемму, черный провод в черную клемму. Если акустические системы имеют винтовые клеммы, открутите клемму (против часовой стрелки) и найдите под открученной «гайкой» клеммы отверстие для провода. Вставьте оголенный провод. Закрутите клемму обратно. Затяните ее плотно, но сильно. Аналогичным образом подключите вторую колонку.
  9. Если вы установили на акустический кабель разъемы «Банан», вставьте их в центральное отверстие винтовой клеммы. Если отверстия закрыто заглушкой, сначала снимите ее. Разъем «лопатка» вставляется непосредственно под «гайку» винтовой клеммы. Подробнее о подключении колонок различными разъемами читайте здесь.
  10. Расставьте колонки, установите усилитель на место, подключите его к сети. Установите ручку громкости усилителя на минимум. Включите усилитель. Выберите нужный вход, нажмите «PLAY» на источнике, плавно поверните ручку громкости в сторону увеличения.
  11. Наслаждайтесь.

Если на вашем усилителе вместо двух пар акустических клемм имеются четыре, отмеченные как «SPEAKERS A» и «SPEAKERS B», то просто не обращайте на это внимание и подключайте колонки к клеммам «SPEAKERS A»


Как подключить колонки к компьютеру.

Хоть это и не наша тема, все же напишем пару слов. Компьютерные колонки, это активные колонки, а значит, вам понадобится кабель «миниджек на два тюльпана» или «миниджек на миниджек». Да, прямо так и скажите в магазине «Дайте мне миниджек на два тюльпана» вас поймут.

  1. Посмотрите на тыльную сторону своих колонок или сабвуферного модуля своего комплекта колонок. Одним словом туда, где подключается сетевой кабель. Если на задней панели вы найдете входы RCA «тюльпан» (такие круглые, один красный другой белый), то вам нужен кабель «миниджек на два тюльпана», если там только один разъем «миниджек» (точно такой же как на матплате или звуковой карте компьютера) то вам нужен кабель «миниджек на миниджек».
  2. Подключаем кабель одним концом в колонку, другим в компьютер. На компьютере аудио выход, как правило, промаркирован зеленым цветом. Найдите отверстие с зеленым кольцом.
  3. Включите компьютер, включите колонки.
  4. Дальше сами. Как задействовать аналоговый аудио выход на какой то конкретной операционной системе мы описывать не будем.

На компьютере аудио выход, как правило, промаркирован зеленым цветом.


Как подключить колонки к телевизору.

Ответ: никак.

Да, никак. Современные ТВ не имеют выхода на пассивные акустические системы.

  1. Если вам не нравится звук от встроенных в ТВ динамиков, купите AV-ресивер и подключите к нему хорошие колонки. (Как подключать колонки к ресиверу описано выше).
  2. Купите саундбар и соедините его с ТВ через интерфейс HDMI (понадобится HDMI кабель)
  3. Ну, или купите какую-нибудь хорошую Bluetooth акустику. Современные ТВ, как правило, имеют аудио выход Bluetooth. В меню ТВ выберите Bluetooth колонку. Спарьте два устройства.
  4. Если ваши активные АС имеют встроенный ЦАП и соответственно оптический вход, подключите к ним ТВ через оптический выход на телевизоре. С коаксиальным выходом то же самое. Если есть и там и там, то подключите через него.

Если ваши активные АС имеют встроенный ЦАП и соответственно цифровой вход, подключите к ним ТВ через оптический (или коаксиальный) выход на телевизоре.


Другие материалы по теме

Лучшие встраиваемые в стены и потолочные акустические системы

Планируете создать высококачественную систему домашнего кинотеатра на встраиваемой в стены или потолок акустике? В этой статье мы расскажем о некоторых из лучших по нашему мнению встраиваемых динамиков. Узнайте, как построить элитный домашний кинотеатр скрытый от глаз.

Как создать систему домашнего кинотеатра

Ваш новый домашний кинотеатр может быть самой умной покупкой, которую вы когда-либо совершали. Эта статья призвана помочь вам сделать правильный выбор.

Введение в коммерческие аудиосистемы

Узнайте, почему высоковольтные акустические системы часто являются лучшим решением для коммерческих и институциональных зданий.

Руководство по подключению и настройке АВ-ресивера

Наши советы о том, как подключить и настроить AV-ресивер, действуя, как настоящий профессионал. Мы покажем вам весь процесс установки, шаг за шагом, поэтому вы будете знать, что делать и чего ожидать в результате.

Обратная связь

Отправьте письмо нашему специалисту

Как мы можем к Вам обращаться?*

Куда Вам ответить?*

Ваше сообщение?*

+7 (495) 308-00-49
ЧАТ С ЭКСПЕРТОМ
О компании
ВСЕГДА НА СВЯЗИ Наши эксперты всегда готовы ответить вам по телефону, онлайн или в офисе.

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА

Бесплатная доставка по Москве или до офиса транспортной компании.

МЕТОДЫ ОПЛАТЫ

Наличный и безналичный расчет. Выставляем счета с НДС.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДИЛЕР

Не беспокойтесь за свой выбор. У вас 14 дней на обмен товара.