Как выбрать проектор

20.09.2020

Как выбрать проектор, соответствующий вашим потребностям просмотра

Хотя цена на телевизоры с большим экраном за последние годы сильно упала, видеопроектор по-прежнему остается лучшим выбором для тех, кто хочет смотреть свои любимые фильмы и телешоу на действительно большом экране. Но выбор подходящего проектора из множества моделей, цена которых колеблется от пары сотен до тысяч долларов, может оказаться непростой задачей.

Разные проекторы предназначены для разных целей. И даже в большей степени, чем в случае телевизора, на производительность проектора влияют условия в помещении, а также размер и тип экрана, с которым вы объединяете его. Итак, прежде чем начать поиск проектора, задайте себе несколько ключевых вопросов, которые помогут найти лучший проектор именно для вас.

Для чего вы планируете использовать проектор?

Вы ищете проектор в первую очередь для просмотра фильмов или спортивных состязаний, игр или показа бизнес-презентаций? Многие из недорогих проекторов лучше всего подходят для использования в бизнесе, например, для презентаций PowerPoint или электронных досок, а также для корпоративных видеочатов. Они могут предложить приличную яркость и различные варианты подключения к компьютеру, но их разрешение может быть не полным HD (1920 × 1080 пикселей) или иметь правильный формат (16: 9) для просмотра фильмов и телепередач. Наиболее важно то, что проекторы, предназначенные для использования в бизнесе, часто имеют сильно преувеличенные цвета, которые предназначены для яркого освещения конференц-зала, но не выглядят естественно при просмотре фильмов в темной комнате, и им не хватает настроек видео, чтобы сделать изображение более точным.

Для фильмов вам нужен как минимум проектор с разрешением Full-HD, который может воспроизводить всю или большую часть цветовой гаммы Rec 709, которая используется для выпусков HDTV и домашнего видео. В идеале у него должен быть режим «Cinema» или «Movie» (кино или фильм), близкий к эталонным стандартам, а также элементы управления, необходимые для точной настройки изображения для достижения наилучшего качества. Если вы приобрели проигрыватель Blu-ray 4K или другой источник 4K, будьте готовы заплатить больше за проектор с разрешением 4K и поддержкой видео с высоким динамическим диапазоном, например такой как JVC DLA-N5B.

Для спорта и игр в идеале вы должны получить модель с разрешением Full HD (1920 × 1080 пикселей), которая имеет высокую яркость (2000 люмен или более) и частоту обновления 120 Гц, что приводит к меньшему размытию движения на быстро движущихся изображениях. Геймерам следует искать проектор с очень низкой задержкой ввода, что означает меньшее время между тем, когда что-то происходит в игре, и тем, когда вы видите это на своем экране. Многие проекторы для домашнего кинотеатра теперь включают игровой режим с меньшей задержкой ввода; мы рекомендуем, чтобы величина задержки составляла 16 мс или меньше. Нам нравится Optoma HD39HDR для спорта и игр.

Если вас меньше беспокоит качество изображения и вам нужен простой вариант для периодического просмотра видео на YouTube или телешоу, портативный мини-проектор, такой как Anker Nebula Mars II Pro, может служить заменой телевизора скромных размеров. Такие проекторы часто имеют функции, которые вы не найдете в традиционных проекторах, например встроенные потоковые приложения, Wi-Fi и Bluetooth, но они не могут обеспечить яркость, контраст или точность цветопередачи своих более крупных собратьев (подробнее об этом ниже). Кроме того, они маленькие, поэтому их можно перемещать или брать с собой в гости к другу.

Сравнительные размеры проекторов для домашнего кинотеатра

В какой комнате вы будете использовать проектор?

Этот вопрос особенно важен для киноманов, потому что от него зависит, сколько вы должны потратить на проектор. У вас есть специальный кинотеатр, в котором вы можете полностью заблокировать посторонний свет, или вы смотрите фильмы только ночью с выключенным светом? Вы хотите получить по-настоящему кинематографический опыт на большом экране и увидеть все мельчайшие детали в своем любимом мрачном триллере? Если это так, возможно, стоит заплатить больше, чтобы получить проектор для домашнего кинотеатра более высокого класса, который может передавать изображение с действительно глубокими уровнями черного и особенно высоким коэффициентом контрастности, что приводит к более точному и привлекательному изображению. В этих проекторах часто используются более качественные системы линз, которые обеспечивают лучший контраст и более четкие изображения, но они также больше и тяжелее, поэтому вы, вероятно, захотите разместить их постоянно на кронштейне для проектора, прикрепленном к стене или потолку, а не поставить их на стол или полку.

Если ночь кино обычно проходит при включенном освещении (даже если оно приглушено), или вы ищете проектор для гостиной или кабинета, который также будет служить для показа фильмов, телешоу и спортивных состязаний в дневное время, уровень черного становится менее критичным, тогда как яркость проектора в этом случае имеет большее значение. Вы можете найти хорошие и доступные по цене проекторы для домашних развлечений, которые возможно не обеспечивают запредельного уровня контрастности, но все же могут создавать большое яркое HD-изображение с приличной точностью цветопередачи. Эти проекторы обычно меньше и легче, чем специализированные проекторы для домашнего кинотеатра, поэтому вы можете легко перемещать их, и они имеют встроенные динамики, поэтому вам не нужно добавлять внешнюю звуковую систему (хотя вы, вероятно, захотите это сделать, потому что встроенные в проектор динамики редко звучат хорошо).

Еще одна вещь, которую следует учитывать, - это размер вашей комнаты. Традиционным проекторам требуется много места для отображения большого изображения. Вообще говоря, для отображения 100-дюймового изображения необходимо, чтобы расстояние между проектором и экраном составляло не менее 100 дюймов. Для небольшой комнаты вам может понадобиться проектор с короткофокусным объективом, который позволяет проецировать более крупное изображение с меньшего расстояния.

Насколько большой экран вам нужен?

Чем больше размер экрана, тем больше светового потока требуется вашему проектору для получения хорошо насыщенного изображения. Яркость проектора обычно указывается в люменах, но имейте в виду, что заявленные производителями характеристики света могут вводить в заблуждение; в реальных условиях проекторы обычно излучают намного меньше света, по крайней мере, в более точных режимах изображения. Мы рекомендуем не менее 1000 люмен для 100-дюймового экрана, что означает, что в целях безопасности вам следует искать проектор с заявленной производителем светоотдачей выше 2000 люмен, такой как Epson EH-TW5400 из нашего руководства по бюджетным проекторам. (Если мы говорим о специальном проекторе для кинотеатра, вы можете обойтись немного меньшим числом, потому что вы, вероятно, будете его смотреть в полной темноте.)

Когда вы переходите в сферу портативных и мини / пикопроекторов, вы можете ожидать большого падения люменов. Этот тип проекторов не предназначен для просмотра фильмов на большом экране, и в большинстве случаев, чем меньше размер проектора, тем меньше света он выдает. Для нашего руководства по лучшим портативным мини-проекторам мы установили минимальное требование к световому потоку 300, что позволило нам получить прилично яркое изображение на экране размером 55 дюймов в комнате с умеренным освещением. Даже при таком низком числе многие сверхминиатюрные пикопроекторы были дисквалифицированы, поскольку многие из них имеют яркость менее 200 люмен. (Многим из них также не хватает разрешения Full HD - но это не так важно при меньших размерах экрана.) Эти минипроекторы хороши для обычного просмотра фильмов и телепередач на маленьком экране, но не ждите от них слишком много.

Мы должны добавить, что ваш выбор полотна экрана (и да, вы должны использовать экран для проектора) также имеет большое значение. Разные материалы имеют разное усиление, то есть количество света, которое материал отражает обратно в вашу сторону. Экран с коэффициентом усиления 1,0 отражает то же количество света, что и стандартная стеновая плита из оксида магния. Более высокий коэффициент усиления отражает больше света и может помочь сделать комбинацию проектора и экрана немного ярче, в то время как более низкий коэффициент усиления отражает меньше света и может помочь улучшить уровень черного. Если вы планируете использовать проектор в гостиной или кабинете с минимальным затемнением, подумайте о экране, отклоняющем окружающий свет, который специально разработан, чтобы отклонять свет от ламп и окон, чтобы помочь улучшить контраст в более яркой комнате, но помните, что эти экраны могут стоить намного дороже и обычно доступны только через специальных установщиков.

Для точного подбора экрана для вашего проектора и определения расстояния от экрана мы рекомендуем воспользоваться сервисом projectorcentral.com

Какие специальные функции вам нужны?

Последний вопрос, который стоит задать себе: нужны ли вам какие-то специальные функции, которые могут не входить в стандартную комплектацию? Практически все проекторы для домашних развлечений теперь включают по крайней мере один вход HDMI для простого подключения к медиаплеерам, кабельным или спутниковым ресиверам и игровым консолям. 

Многие проекторы все еще включают компьютерный вход RGB, но аналоговые разъемы, такие как компонентные и композитные входы, становятся редкостью, поэтому, если вы хотите подключить устаревшее аналоговое устройство-источник, обязательно ищите модель, в которой есть соответствующие входы.

Если вам необходимо подать питание на подключенное устройство, такое как беспроводной приемник HDMI, многие проекторы теперь включают порт USB с питанием именно для этой цели. А если у вас моторизованный экран, 12-вольтовый триггер позволяет автоматически отправлять команды чтобы развернуть или свернуть экран при включении или выключении проектора. Эта функция характерна для проекторов более высокого класса и в меньшей степени для бюджетных моделей.

Как я уже упоминал выше, специализированные проекторы для домашних кинотеатров редко имеют встроенный динамик, поскольку ожидается, что вы также добавите звуковую систему, достойную домашнего кинотеатра. Многие недорогие проекторы, включая все выбранные в нашем руководстве по бюджетным проекторам для домашнего кинотеатра, имеют внутренние динамики, которые в лучшем случае звучат посредственно; вы, вероятно, захотите установить какой-нибудь внешний динамик. К сожалению, немногие традиционные проекторы предлагают встроенный Bluetooth или Wi-Fi для передачи звука на настольный динамик, но большинство из них имеют аудиовыход 3,5 мм, поэтому вы можете подключить настольный динамик через кабель или купить дешевый Передатчик Bluetooth для беспроводной передачи звука в лучшую звуковую систему.

Мы надеемся, что эти вопросы и ответы на них помогут вам сузить круг возможных вариантов. Если у вас остались вопросы, оставьте их в разделе "Обратная связь", и мы постараемся помочь.

Другие материалы по теме

Чем дорогие колонки отличаются от дешевых?

Пара колонок может стоить от нескольких тысяч до десятков миллионов рублей. Слушая дешевую или дорогую колонку вы все равно сможете сказать, что играет Адель, Майлз Дэвис или Nirvana. Так что же получают те кто потратил большие деньги за пару акустических систем и чего не хватает покупателям с ограниченным бюджетом?

Проигрыватели винила. Основные понятия.

Вдумайтесь: если вы воспроизводите свои любимые записи на своем замечательном высококачественном проигрывателе виниловых дисков и у вас прекрасная высокопроизводительная стереосистема с высококачественным усилителем и великолепными акустическими системами и при этом картридж звукоснимателя (на первый взгляд расходный материал или аксессуар) бюджетной категории, с таким картриджем Вы добьетесь хорошего звучания? Тем не менее, очень часто картриджу уделяется незаслуженно мало внимания, хотя на самом деле именно с него и начинается процесс

Протокол HDMI CEC

Что такое "Протокол HDMI CEC"?

Четыре простых шага для выбора идеально подходящего вам экрана

Пошаговый выбор правильного проекционного экрана. Globalaudio предлагает много разных типов проекционных экранов различных форматов и экранных полотен. Несмотря на то, что мы всегда рады помочь Вам при выборе проекционного экрана, существует несколько простых шагов, которые помогут Вам разобраться в нашей широкой линейке.

Обратная связь

Отправьте письмо нашему специалисту

Как мы можем к Вам обращаться?*

Куда Вам ответить?*

Ваше сообщение?*

+7 (495) 308-00-49
ЧАТ С ЭКСПЕРТОМ
О компании
ВСЕГДА НА СВЯЗИ Наши эксперты всегда готовы ответить вам по телефону, онлайн или в офисе.

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА

Бесплатная доставка по Москве или до офиса транспортной компании.

МЕТОДЫ ОПЛАТЫ

Наличный и безналичный расчет. Выставляем счета с НДС.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДИЛЕР

Не беспокойтесь за свой выбор. У вас 14 дней на обмен товара.