Единство и борьба телевизионных стандартов

8.03.2006

NTSC-PAL-SECAM.svg
 

Слово «телевидение» придумал и ввел в научный обиход русский инженер Константин Дмитриевич Перский. Сделал он это на конференции в Париже, в 1900 году, опередив начало коммерческого вещания почти на сорок лет. Термин быстро прижился и теперь, спустя столетие, используется в большинстве языков народов Земли.

Эксперименты по передаче движущегося изображения шли с начала XX века, но регулярное вещание в Европе началось 2 ноября 1936 года в Великобритании, а в США почти на 3 года позже – 30 апреля 1939 года. В этот день открылась всемирная ярмарка в Нью-Йорке под названием «Мир завтрашнего дня». Ярмарку открыл президент США Ф. Д. Рузвельт, именно его выступление и стало первой телевизионной программой, переданной по американскому телевидению.

Вообще, основной вклад в создание телевидения внесли США. Интересно, что сами американцы считают создателями телевидения в своей стране выходцев из России: Владимира Кузьмича Зворыкина, создавшего первые передающие и приемные телевизионные трубки, иконоскоп и кинескоп, Дэвида Сарнова, финансировавшего работы Зворыкина, и Уильяма Пейли, создавшего телевизионную сеть CBS.

В те годы телевизоров у населения было очень мало (в Нью-Йорке – всего 200!), были они очень несовершенными и даже не имели канала звука. Для того, чтобы смотреть телепередачу со звуком, владельцам телевизоров приходилось настраивать на определенную частоту свои радиоприемники, конечно, это было неудобно. И вот, в 1941 году Федеральная комиссия по связи США (ФКС) приняла первый телевизионный стандарт, действующий, между прочим, до сих пор. Было определено, что телевизионное изображение будет состоять из 525 строк и 60 полей в секунду, а звук будет передаваться на УКВ с частотной модуляцией. Получив единый стандарт, радиотехнические компании быстро наладили производство приемной и передающей телевизионной аппаратуры.

Решение ФКС тогда вызвало много споров, потому что стандарты были установлены только для монохромного телевидения, хотя некоторые фирмы предлагали сразу установить стандарт и для цветного ТВ. Впоследствии это решение привело к тому, что при создании стандартов цветного телевидения возникло множество проблем.

В нашей стране регулярное монохромное телевизионное вещание открылось 10 марта 1939 года. Вещание, ясное дело, начали показом хроники о XVIII съезде ВКП(б), потом передачи шли еженедельно, по 5 вечеров в неделю. Во время Великой Отечественной войны передачи прекратили, а 7 мая 1945 года, в День радио, они возобновились. С 16 июня 1949 года после реконструкции Шаболовского телецентра передачи шли уже на современном стандарте 625 строк, который используется в России и Европе до настоящего времени.

Сигнал монохромного телевидения, в отличие, скажем, от радиосигнала, гораздо сложнее. Он содержит сигналы изображения, синхронизации и звукового сопровождения. Когда перед учеными и инженерами встал вопрос о создании системы цветного телевидения, прежде всего пришлось решать вопрос совместимости, ведь в пользовании у населения уже находилось огромное количество черно-белых телевизоров. Стандарт цветного телевидения следовало сделать таким, чтобы владельцы черно-белых телевизоров могли смотреть цветные передачи в черно-белом варианте, а владельцы цветных телевизоров могли бы смотреть старые, черно-белые передачи. Из-за обеспечения этого требования стандарты цветного аналогового изображения получились избыточными.

Всего в мире существует три телевизионных стандарта аналогового телевидения:  NTSC, PAL и SECAM.

Первой страной, начавшей цветное телевизионное вещание, стали США. 19 декабря 1953 года канал NBC показал оперу «Амаль и ночные гости». Успеха передача не имела.… По-настоящему коммерческим цветное вещание в США стало в середине 60-х годов.

Все три телевизионных стандарта процентов на 80 совпадают друг с другом, отличаясь только принципами кодирования цвета, именно поэтому большинство современных телевизоров имеет универсальные, автоматические декодеры цвета.

Все системы цветного телевидения основаны на получении цветного изображения из трех первичных цветов: красного (R), зеленого (G) и синего (B). Приоритет на изобретение цветного ТВ принадлежит опять-таки нашему соотечественнику. Ованес Абгарович Адамян получил патент на изобретение «двухцветного ТВ» еще в 1907 году, однако в России его работы тогда интереса не вызвали. Гораздо позже идеи Адамяна о последовательной, поочередной передаче цвета были использованы в советско-французской системе SECAM.

Как уже говорилось, первой коммерческой системой цветного телевидения была созданная в США система NTSC (National Television System Committee). Во всех трех системах цветного ТВ используется сигнал яркости EY и два цветоразностных сигнала ER-Y и EB-Y, которые добавляются в спектр яркостного сигнала и передаются на поднесущей частоте (или на поднесущих частотах).

В системе NTSC для передачи цветоразностных сигналов используется квадратурная модуляция. Принцип квадратурной модуляции состоит в том, что цветоразностные сигналы ER-Y и EB-Y модулируют по амплитуде две составляющие одной и той же поднесущей, сдвинутые по фазе на 90 градусов, причем поднесущая подавляется балансными модуляторами, а остаются только боковые полосы. Такое техническое решение позволяет существенно уменьшить цветовые помехи на экранах телевизионных приемников. Выходные сигналы геометрически складываются, образуя полный сигнал цветности, при этом амплитуда сигнала определяет насыщенность цвета, а фаза – цветовой тон изображения. Однако система NTSC не позволяет компенсировать фазовые погрешности, возникающие при передаче цветовых сигналов и приводящие к искажению цвета в изображении, поэтому NTSC считается самой несовершенной системой передачи телесигнала. В настоящее время разные варианты стандарта  NTSC используются в США, Канаде, Японии, на Кубе, в Южной Корее и в некоторых других странах.

Система PAL (Phase Alternation Line) была разработана и внедрена в начале 60-х годов фирмой «Телефункен» (ФРГ). Эта система гораздо совершеннее, чем NTSC, и в меньшей степени подвержена фазовым искажениям.

Как и в системе NTSC, в системе PAL для кодирования цвета используется квадратур­ная модуляция поднесущей, но, в отличие от нее, фаза составляющей поднесущей, которая модулируется сигналом ER-Y, меняется от строки к строке на 180 градусов.

Система PAL обладает следующими достоинствами:

  • Отсутствует помеха от поднесущей частоты на неокрашенных участках изображения, так как поднесущая не передается;
  • Фазовые искажения отсутствуют и поэтому не вызывают нарушений цветового тона изображения;
  • Малая чувствительность к «асимметрии» полосы пропускания канала цветности;
  • При разделении сигналов цветности выделяется удвоенная амплитуда составляющих цветоразностных сигналов, что повышает отношение сигнал/шум;
  • Уменьшаются «перекрестные» искажения, возникающие между сигналами яркости и цветности, что определяется оптимальным выбором частота поднесущей.

Недостатком системы PAL является понижение четкости изображения из-за усреднения сигнала цветности в двух последующих строках.

Телевизионный стандарт PAL используют страны Европы, Израиль, Турция, Китай, Бразилия и другие.

Система SECAM (Systeme sequentiel couleurs a memoire, франц., «Последовательная передача цветов с запоминанием») была предложена французским инженером Анри де Франсом в 1958 году, а затем ее совершенствовали и «доводили до ума» советские и французские инженеры. Выбор у Советского Союза тогда был не особенно богатым: система NTSC считалась устаревшей и технически несовершенной, а за лицензирование системы PAL пришлось бы платить огромные деньги. Отношения с Францией в те годы развивались успешно, и было принято политическое решение. К тому же французы при демонстрации своего стандарта показали высочайшее качество цветной картинки, буквально покорившее специалистов. Впоследствии, правда, оказалось, что при передаче цветного сигнала SECAM на большие расстояния, характерные для Советского Союза, все обстоит не так красиво, и стандарт пришлось модернизировать, внося в него некоторые элементы из PAL.

Особенность SECAM – поочередная, через строку, передача сигналов цветности ЕR и ЕB, пропорциональных цветоразностным сигналам ER-Y и EB-Y, с восстановлением в приемнике недостающего сигнала линией задержки.

При постоянной яркости поля искажения в SECAM не проявляются. На цветовых переходах искажения могут проявляться в виде цветных окантовок или тянущихся продолжений полей. После яркого участка появляется синяя окантовка, после темного – желтая.

Системы SECAM и PAL обеспечивают в два раза меньшую, чем у NTSC, вертикальную четкость цветного изображения. Использование несколько видоизмененных цветоразностных сигналов значительно улучшает совместимость и помехоустойчивость системы.

Систему SECAM приняли около 40 стран: Восточная Европа (кроме Югославии), Греция, многие арабские и африканские страны.

Начиная с 1985 года, все европейские телевизоры выпускаются с универсальным декодером PAL/SECAM. Оба стандарта используют разложение телевизионной картинки на 625 строк, и особых технических проблем не возникает. Гораздо хуже обстоит дело с NTSC. Американцы используют 525 строк разложения при кадровой частоте 60 Гц, поэтому европейские и американские модели телевизоров практически несовместимы.

Стандарты PAL и SECAM также имеют различные варианты, отличающиеся, в основном, шириной полосы видеосигнала, разностью между частотами несущих звука и изображения, а также шириной полосы радиоканала. Варианты того или иного телевизионного стандарта принято обозначать заглавной латинской буквой, добавляемой к названию системы ТВ, например, стандарт SECAM B/G используется в странах Среднего Востока: Греции, Египте, Ираке, Иране и пр., поэтому SECAM B/G часто называют MESECAM (Middle East SECAM). Параметры некоторых, наиболее распространенных вариантов стандарта SECAM приведены в таблице ниже.

Параметры некоторых, наиболее распространенных вариантов стандарта SECAM
Стандарт Полоса канала Полоса сигнала яркости Полярность видеосигнала Несущая звука Модуляция звука Страна
SECAM-L 8 МГц 6 МГц Позитивная +6,5 МГц АМ Франция
SECAM-K1 8 МГц 6 МГц Негативная +6,5 МГц ЧМ Бывшие заморские владения Франции
SECAM В/G 7 МГц (МВ), 8 МГц (ДМВ) 6 МГц Негативная +6,5 МГц ЧМ Греция, некоторые страны Ближнего Востока, Индия
SECAM D/K 8 МГц 6 МГц Негативная +6,5 МГц ЧМ Россия, СНГ

Более 45% стран мира использует систему PAL, около 30% – SECAM, а остальные – NTSC. Если же считать количество телевизоров, рассчитанных на определенный стандарт, то окажется, что более 50% телевизоров во всем мире рассчитаны на стандарт NTSC, на втором месте телевизоры с системой PAL, а SECAM – на третьем месте.

В последние десятилетия стали проявляться недостатки, органичные для стандартов аналогового телевидения NTSC, PAL и SECAM. Это связано, прежде всего, с тем, что промышленность освоила производство телевизоров с весьма большой диагональю экрана и с повышенной яркостью изображения. На большом экране стала отчетливо заметна структура растра, межстрочные и межкадровые мелькания, ухудшенная передача быстродвижущихся объектов. Из-за того, что в первые годы существования цветного ТВ приходилось обеспечивать его совместимость с черно-белыми телевизорами, цветоразностные сигналы сокращались по полосе примерно в 4 раза, а сигнал цветности передавался в спектре частот сигнала яркости. В результате разделение сигнала яркости и цветности в ТВ-приемниках осуществлялось с большим трудом, возникали искажения цвета, и снижалась четкость изображения из-за наличия режекторных фильтров в канале яркости.

Одной из попыток решения этих проблем стало создание т.н. HDTV (High Definition Television) – телевидения высокой четкости, ТВВЧ. Этот стандарт использует телевизионные приемники с отношением сторон экрана 16:9 и частотой полей 60 Гц. Система HDTV является весьма многообещающей, однако на этап коммерческой эксплуатации она пока не вышла.

Радикальное повышение качества телевизионного сигнала и расширение набора предлагаемых потребителю услуг станет возможным только с переходом на цифровые методы обработки телевизионного сигнала, о которых будет рассказано в других статьях.

Другие материалы по теме

Четыре простых шага для выбора идеально подходящего вам экрана

Пошаговый выбор правильного проекционного экрана. Globalaudio предлагает много разных типов проекционных экранов различных форматов и экранных полотен. Несмотря на то, что мы всегда рады помочь Вам при выборе проекционного экрана, существует несколько простых шагов, которые помогут Вам разобраться в нашей широкой линейке.

О компании Emotiva

Emotiva — это компания, состоящая из настоящих энтузиастов, инженеров и специалистов в области аудио. Она представляет из себя слаженную организацию, не обременённую излишними корпоративными правилами, избыточными уровнями управления и сложной координацией. Все без исключения в Emotiva, от команды инженеров до производственной группы и технического персонала имеют одну конкретную цель – воплощать Ваше стремление к новому опыту прослушивания аудио

Blu-ray стандарты: Профиль 1.0 Профиль 1.1 и Профиль 2.0

Когда мы впервые услышали слово «профиль 1.0» (Profile 1.0), применительно к Blu-ray проигрывателям, то сразу же попытались узнать что это и расшифровать данное значение чтобы понять, что отвечать нашим клиентам. Однако это оказалось удивительно сложное дело.

Что такое "Окружающий звук" (surround)

Окружающий звук (он же объемный, он же surround) в настоящее время стремительно распространяется по планете. Он используется в кино, на видео и DVD, на презентациях, в просто музыкальных записях, и даже на телевидении. Слушателям он сулит новые ощущения, музыкальным лейблам - переиздание старых записей в новом формате, музыкантам - новые способы выразить себя, а звукозаписывающим студиям - переоборудование и приток клиентов. В общем, окружающий звук нужен и выгоден многим. Однако с его производством (особенно при ограниченном бюджете) все еще связано немало проблем, также ряд сложностей возникает на пути доставки многоканального звука слушателям.

Обратная связь

Отправьте письмо нашему специалисту

Как мы можем к Вам обращаться?*

Куда Вам ответить?*

Ваше сообщение?*

+7 (495) 308-00-49
ЧАТ С ЭКСПЕРТОМ
О компании
ВСЕГДА НА СВЯЗИ Наши эксперты всегда готовы ответить вам по телефону, онлайн или в офисе.

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА

Бесплатная доставка по Москве или до офиса транспортной компании.

МЕТОДЫ ОПЛАТЫ

Наличный и безналичный расчет. Выставляем счета с НДС.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДИЛЕР

Не беспокойтесь за свой выбор. У вас 14 дней на обмен товара.