Как заменить иглу на виниловом проигрывателе

7.07.2020

Как заменить картридж (иглу) на виниловом проигрывателе

Картридж винилового проигрывателя отвечает за преобразование механической энергии от стилуса (иглы) в электрический сигнал, который усилитель и динамики превращают в музыку. Это важная работа, и картридж оказывает решающее влияние на качество воспроизведения вашего проигрывателя винила. Обновление головки звукоснимателя (картриджа) - это отличный способ поднять производительность проигрывателя винила на новый уровень.

В зависимости от условий эксплуатации и типа иглы, стилус на картридже рекомендуется менять через каждые 300-1000 часов прослушивания. Это не означает, что вам нужно заменить весь картридж - сам картридж прослужит очень долго. Сменные иглы просты в установке. Они легко меняются без необходимости дополнительной настройки или калибровки картриджа.

Заменить картридж можно самостоятельно. Все, что вам нужно, это отвертка с плоским шлицем и наша популярная инструкция по замене картриджа.

Важно! Если вы не собираетесь менять одну модель картриджа на другую, вы можете заменить иглу (стилус) не снимая картридж с проигрывателя. Большинство современных картриджей имеет съемную иглу, которая продается отдельно. Мы настоятельно не рекомендуем снимать картридж с проигрывателя если он был предварительно установлен и настроен на заводе. Установка и настройка нового картриджа это тонкая работа, которая может потребовать от вас аккуратности и определенных навыков.

Инструкция по установке картриджа для винилового проигрывателя

При помощи тонкой плоской отвертки открутите винты которые крепят картридж к хэдшеллу. (Headshell - держатель картриджа на тонарме).

Затем аккуратно отсоедините от картриджа каждый из четырех проводов. Убедитесь, что вы держите провода за разъем (не тяните за сам провод, иначе он может оторваться).

Установка нового картриджа происходит в обратном порядке. Сначала подключите четыре провода идущие от тонарма. Каждый провод имеет определенный цвет, который соответствует своей клемме на картридже (если на вашем картридже нет цветового обозначения клемм, обратитесь к руководству по эксплуатации картриджа, там есть схема подключения). Поскольку стилус (игла) очень хрупкий, во время установки лучше его снять или если он не снимается оставьте на нем защитный колпачок идущий в комплекте.

Теперь вставьте винты в пазы на хэдшелле, а затем в отверстия на корпусе картриджа. Удерживая пальцем гайку на месте, поворачивайте винт отверткой, пока гайка не начнет накручиваться на винт. Убедитесь, что гайки прикручены к винтам, но пока не затягивайте их полностью. 

После того как картридж установлен, вам необходимо убедиться, что он правильно выровнен. Для этого вам понадобится специальный транспортир или инструмент выравнивания рекомендуемый производителем вашего проигрывателя винила. Если такого транспортира у вас нет, попробуйте скачать в интернете шаблон транспортира соответствующий эффективной длине тонарма (расстояние от оси тонарма до наконечника иглы) на вашем проигрывателе. Отрегулируйте выравнивание картриджа в двух контрольных (нулевых) точках на транспортире. Кантилевер стилуса (трубка в которую установлена игла) должен быть строго параллелен линиям на транспортире, если кантилевер не так легко увидеть, выровняйте стороны корпуса картриджа с линиями на сетке. В этом случае мы предполагаем, что кантилевер параллелен сторонам корпуса картриджа. 

При выравнивании картриджа по корпусу с использованием любого транспортирного выравнивания важно помнить, что вы пытаетесь выровнять кантилевер (и, следовательно, стилус), а не корпус картриджа. Нет гарантии, что консоль идеально выровнена внутри корпуса картриджа, поэтому простое выравнивание по корпусу картриджа не обязательно приведет к желаемому результату. Кроме того, корпуса многих картриджей имеют непараллельные стороны, что делает практически невозможным тангенциальное выравнивание корпуса картриджа с линиями касания на транспортире.

Обратите внимание, что это точная работа которая не может быть выполнена на глаз. Правильное выравнивание картриджа имеет важное значение для качественного воспроизведения звука, а неправильная установка может привести к искажениям в звучании и повреждению стилуса и записи. 

После того как картридж правильно выровнен, затяните винты крепления картриджа до упора.

Используйте специальные весы (как эти), чтобы проверить, что прижимная сила (VTF) соответствует вашему картриджу. Для картриджей MM диапазон VTF обычно составляет 1,5-2 грамма, но это варьируется. Рекомендованная производителем VTF будет указана в спецификации вашего картриджа.

Если вам нужно отрегулировать VTF (давление иглы на поверхность пластинки), сдвиньте или прокрутите противовес на тыльной стороне тонарма. Перемещение противовеса назад уменьшит давление иглы на пластинку, а перемещение его вперед увеличит. 

Не забудьте установить антискейтинг соответствующий весу вашего нового картриджа.

Всё готово! Ваш картридж установлен и готов к работе. 

Другие материалы по теме

Как установить всепогодную и ландшафтную акустику

В этой статье мы подробно расскажем обо всех нюансах установке всепогодной и ландшафтной акустики для загородного дома. Рассмотрим самые распространенные варианты установки всепогодных акустических систем и покажем наиболее удачные схемы расположения колонок.

Как правильно расположить акустику для домашнего кинотеатра

Если вы находитесь в процессе выбора акустики для домашнего кинотеатра, знание основ размещения колонок в домашнем кинотеатре поможет вам сделать разумный выбор для вашей комнаты.

Как подключить колонки к AV-ресиверу, усилителю, телевизору, компьютеру.

Как подключить колонки к AV-ресиверу, усилителю, телевизору, компьютеру.

Установка встраиваемой акустики в потолок

Большинство встраиваемых потолочных колонок не требуют от установщика специальных навыков. Процедура установки таких колонок проста и понята. В данной инструкции мы опишем процесс установки встраиваемых колонок в потолок.

Обратная связь

Отправьте письмо нашему специалисту

Как мы можем к Вам обращаться?*

Куда Вам ответить?*

Ваше сообщение?*

+7 (495) 308-00-49
ЧАТ С ЭКСПЕРТОМ
О компании
ВСЕГДА НА СВЯЗИ Наши эксперты всегда готовы ответить вам по телефону, онлайн или в офисе.

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА

Бесплатная доставка по Москве или до офиса транспортной компании.

МЕТОДЫ ОПЛАТЫ

Наличный и безналичный расчет. Выставляем счета с НДС.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДИЛЕР

Не беспокойтесь за свой выбор. У вас 14 дней на обмен товара.